РУС пром Теплоэнергетическое оборудование Теплогенераторы Сепараторы-пароперегреватели для турбоустановок энергоблоков АЭС

ПАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск"



Сепараторы-пароперегреватели для турбоустановок энергоблоков АЭС

Описание

Сепараторы-пароперегреватели (СПП) атомных электрических станций с комплектующим оборудованием предназначены для осушки и перегрева пара, поступающего после цилиндра высокого давления турбины, работающей на насыщенном паре

Подробное описание:

Сепараторы-пароперегреватели для турбоустановок энергоблоков АЭС.

Сепараторы-пароперегреватели (СПП) атомных электрических станций с комплектующим оборудованием предназначены для осушки и перегрева пара, поступающего после цилиндра высокого давления турбины, работающей на насыщенном паре. В комплекте с СПП поставляются промежуточные емкости для сбора и отвода сепарата и конденсата (сепаратосборник и конденсатосборник).

На ЗиО разработаны по собственным техническим проектам, изготовлены и поставлены на АЭС сепараторы-пароперегреватели для турбоустановок с реакторами ВВЭР-440 (трех типов), ВВЭР-1000 (трех типов), РБМК-1000 (двух типов), РБМК-1500.

СПП представляют собой вертикальные аппараты, состоящие из двух частей: сепаратора и пароперегревателя, находящиеся для большинства типов аппаратов в одном корпусе. Пароперегреватели состоят как из одной, так и из двух ступеней перегрева.

Сепараторы применяются как жалюзийного типа, так и выполненные на основе высокоскоростных центробежных сепараторов. Сепараторы работают как при опускном, так и при подъемном движении пара. Материал сепараторов - нержавеющая сталь.

Пароперегреватели для АЭС с ВВЭР выполнены в виде набора теплообменных кассет. Кассета представляет собой теплообменник из 37-ми продольно оребренных труб. Материал теплообменных труб - углеродистая сталь или безникелевая нержавеющая сталь ферритно-мартенситного класса. Греющий пар движется внутри труб, нагреваемый пар - снаружи труб.

Пароперегреватели для АЭС с РБМК-1000 выполнены в виде набора теплообменных модулей. Теплообменный модуль представляет собой корпусной теплообменник диаметром 325 мм, теплообменная поверхность которого состоит из труб 14 х 1,2 из нержавеющей стали, или из безникелевой нержавеющей стали ферритно-мартенситного класса. Греющий пар движется снаружи труб, нагреваемый пар - внутри труб.

Поставка СПП с комплектующим оборудованием производилась на все атомные станции России, Украины, Армении, Литвы, Болгарии, а также в Финляндию, Иран, Китай, Индию и на Кубу.

В настоящее время ведется разработка новых конструкций сепараторов-пароперегревателей для атомных электростанций с реакторами типа БН-800, АЭС-2006.

Цена:

Договорная



К полному списку продукции предприятия >>




Подобные товары компании: