ПАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск"



Парогенераторы для АЭС

Описание

Парогенераторы для АЭС с реакторами ВВЭР. Парогенераторы ПГН-200М для АЭС с реактором на быстрых нейтронах.

Подробное описание:

    Парогенераторы для АЭС с реакторами ВВЭР.

Парогенераторы относятся к числу наиболее ответственного теплообменного оборудования, поставляемого на атомные электростанции.

Парогенераторы для АЭС с реакторами типа ВВЭР представляют собой рекуперативный теплообменный аппарат с погруженной поверхностью теплообмена, выполненной из горизонтально расположенных U-образных теплообменных змеевиков. Змеевики своими концами закреплены в вертикальные цилиндрические коллектора теплоносителя. Заделка змеевиков в коллектора - комбинированная: сварка, гидравлическая раздача, механическая довальцовка.

На ЗиО изготавливались и изготавливаются парогенераторы для энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 для отечественных и зарубежных АЭС. В настоящее время завод изготовил и поставил более 220 парогенераторов. Парогенераторы для АЭС с ВВЭР-1000 изготавливаются двух модификаций: ПГВ-1000М и ПГВ-1000У.

В парогенераторах ПГВ-1000М коллектора теплоносителя изготавливаются из высокопрочной стали 10ГН2МФА с аустенитной антикоррозионной наплавкой со стороны первого контура АЭС.

В парогенераторах ПГВ-1000У коллектора теплоносителя выполняются с центральной перфорированной частью, выполненной из аустенитной стали. При этом композитные сварные швы со стороны второго контура защищены высоконикелевой наплавкой. В настоящее время в изготавливаемых парогенераторах внедрены все мероприятия по повышению эксплуатационной надежности, заложенные основным разработчиком парогенераторов - ФГУП ОКБ "Гидропресс".

Парогенераторы поставлены на атомные электростанции России, Украины, Армении, Финляндии, Германии, Кубы, Болгарии, Ирана, Китая, Индии.

   Парогенераторы ПГН-200М для АЭС с реактором на быстрых нейтронах.

К числу оборудования для АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, изготавливаемых ЗиО, относится парогенератор ПГН-200М, предназначенный для выработки перегретого пара высокого давления. Парогенератор ПГН-200М - прямоточный теплообменный аппарат, состоящий из восьми параллельно включенных по рабочим средам секций. Каждая секция состоит из 3-х модулей: испарителя, пароперегревателя и промпароперегревателя, объединенных трубопроводами обвязки по воде, пару и натрию. Испаритель представляет собой вертикальный теплообменник с прямыми трубами и состоит из следующих основных узлов:

входная и выходная камеры для подвода питательной воды и отвода слабо перегретого пара;

корпус испарителя с камерами подвода и отвода натрия, сильфонного компенсатора для компенсаций разницы температурных перемещений между корпусом и теплообменными трубами;

трубный пучок, состоящий из 349 труб.

Движение сред в парогенераторе противоточное. Натрий движется сверху вниз. Модульность конструкции дает возможность оперативной замены отработавших свой срок модулей и, при необходимости, отсечение проблемных модулей без остановки реактора.

Конструкция парогенератора ПГН-200М дает возможность безопасной работы в предусмотренных проектах.

Цена:

Договорная



К полному списку продукции предприятия >>