ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск"



Котлы-утилизаторы

Описание

Котел-утилизатор для ПГУ мощностью 450 МВт, 38 МВт. Котел-утилизатор для ГТУ мощностью 16 МВт (П-86,П-86-1). Котел-утилизатор для ПГУ мощностью 450 МВт (П-107). Котел-утилизатор для ПГУ мощностью 450 МВт (П-116). Котел-утилизатор П-131. Котел-утилизатор П

Подробное описание:

Котлы-утилизаторы.

Котел-утилизатор для ПГУ мощностью 450 МВт (П-90). Котел-утилизатор типа П-90, работающий в составе ПГУ 450 МВт, выполнен по инжинирингу бельгийской фирмы CMI. Барабанный котел-утилизатор предназначен для выработки пара высокого и низкого давления и горячей воды за счет утилизации тепла выхлопных газов, поступающих в котел-утилизатор после ГТУ типа V-94.2 мощностью 150 МВт. В качестве основного и резервного топлива ГТУ принят природный газ. Котел-утилизатор выполнен однокорпусным вертикального профиля с принудительной циркуляцией среды в испарительных контурах высокого и низкого давления с подвеской поверхностей нагрева к собственному каркасу через промежуточные металлоконструкции. Котел-утилизатор выполнен газоплотным за счет металлической обшивки. Пароводяной тракт состоит из отдельных контуров высокого и низкого давлений. Контур высокого давления включает экономайзерную, испарительную и пароперегревательную поверхность. Контур низкого давления - испарительную и пароперегревательную. Для снижения температуры уходящих газов на котле установлен работающий автономно газовый подогреватель конденсата (ГПК). Поверхности нагрева котла-утилизатора изготавливаются из труб с наружным спиральным оребрением и поставляются модулями, габариты которых ограничены габаритами железнодорожного пути. Рабочий диапазон регулирования нагрузки котла-утилизатора составляет 100%...50% от номинальной. Регулирование давления и температуры пара в котлоагрегате не предусматривается, так как он должен работать при скользящих параметрах пара, определяемых расходом и температурой газов, поступающих в котел-утилизатор от ГТУ, и паровой турбиной. Котел-утилизатор оснащается системами контроля технологических параметров, защит и блокировок и автоматического регулирования, необходимых для оперативного управления, безопасной эксплуатации, экономической работы и анализа его надежности и экономичности.

Котел-утилизатор для ПГУ мощностью 450 МВт (П-96). Котел-утилизатор предназначен для работы в составе парогазовой установки мощностью 450 МВт, состоящей из 2-х газотурбинных установок типа ГТЭ-160 мощностью 150 МВт, одной стационарной комплектной утилизационной котельной установки (два котла-утилизатора П-96 с дополнительным оборудованием) и одной паротурбинной установки типа Т-150-7,7. Котел-утилизатор - барабанный с естественной циркуляцией в испарительных контурах высокого и низкого давлений, однокорпусный, горизонтального профиля, с подвеской к собственному каркасу через промежуточные металлоконструкции. Котел имеет открытую компоновку. Для обслуживания оборудования и арматуры предусматриваются лестницы и площадки с оцинкованным настилом. Каркас котла выполняется на высокопрочных болтах. Котел выполняется газоплотным путем установки щитов металлической обшивки. Все поверхности нагрева КУ выполнены из труб с наружным спирально-ленточным просечным и сплошным оребрением. По ходу газов котла последовательно расположены следующие поверхности нагрева: пароперегреватель высокого давления; испаритель высокого давления; экономайзер высокого давления; пароперегреватель низкого давления; испаритель низкого давления; газовый подогреватель конденсата (ГПК). Для снижения температуры уходящих газов котел оснащен водо-водяным теплообменником, устанавливаемым на линии рециркуляции ГПК. Рабочий диапазон изменения нагрузки котла 100-50% от номинальной.Регулирование давления и температуры пара в котле-утилизаторе не предусматривается, так как он должен работать при скользящих параметрах пара. Котел-утилизатор оснащается системами контроля технологических параметров, защит и блокировок, автоматического регулирования, необходимыми для оперативного управления, безопасной эксплуатации и экономичной работы. Поставка котла осуществляется блоками заводского изготовления максимальных габаритных размеров и максимальной заводской укомплектованности деталями, исходя из условий погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки и монтажа.

Котел-утилизатор для ПГУ мощностью 38 МВт (П-103). Котел-утилизатор (КУ) предназначен для работы в составе парогазовой установки мощностью 38 МВт, состоящей из газовой турбины, котла-утилизатора и паровой турбины. Барабанный котел-утилизатор предназначен для выработки пара высокого и низкого давления за счет утилизации тепла дымовых газов после ГТУ. В качестве основного и резервного топлива ГТУ принят природный газ. Котел-утилизатор вертикального профиля, барабанного типа с принудительной циркуляцией в испарительных контурах высокого и низкого давлений. Котел-утилизатор разработан с учетом открытой компоновки и сейсмичности района строительства 9 баллов по шкале MSK-64. Котел-утилизатор выполнен газоплотным за счет металлической обшивки. Пароводяной тракт состоит из контуров высокого и низкого давлений. Контур высокого давления включает в себя экономайзерную, испарительную и пароперегревательную поверхности. Контур низкого давления - испарительную и пароперегревательную поверхности. В барабан низкого давления встроена деаэрационная колонка. Для снижения температуры уходящих газов на котле установлен газовый подогреватель конденсата (ГПК). Поверхности нагрева подвешиваются к собственному каркасу котла через промежуточные металлоконструкции. Поверхности нагрева котла-утилизатора выполнены из труб с наружным спирально-ленточным просечным оребрением и поставляются модулями максимальных габаритов исходя из условий транспортировки. Рабочий диапазон регулирования котла-утилизатора 100%-50% от номинальной нагрузки. Регулирование давления и температуры пара в котле-утилизаторе не предусматривается, так как он должен работать при скользящих параметрах пара. Котел-утилизатор оснащается системами контроля технологических параметров, защит и блокировок, автоматического регулирования, необходимыми для оперативного управления, безопасной эксплуатации и экономичной работы.

Котел-утилизатор для ГТУ мощностью 16 МВт (П-86,П-86-1). Барабанный котел-утилизатор предназначен для выработки пара и горячей воды за счет утилизации тепла выхлопных газов ГТУ мощностью 16 МВт, устанавливаемых на ГТУ ТЭЦ. В качестве основного и резервного топлива ГТУ принят природный газ. Котел-утилизатор выполнен однокорпусным вертикального профиля с принудительной циркуляцией среды в испарительном контуре и имеет самоопорную конструкцию с установкой на несущие балки здания котельной. Котел-утилизатор выполнен газоплотным за счет металлической обшивки. Для повышения паропроизводительности температура газов перед котлом-утилизатором повышается до 600°С за счет сжигания природного газа в специальном дожигающем устройстве. Пароводяной тракт котла-утилизатора состоит из экономайзерной, испарительной и пароперегревательной поверхностей. Для более глубокого снижения температуры уходящих газов на котле-утилизаторе установлен работающий в отдельном контуре газовый подогреватель конденсата (ГПК). Поверхности нагрева котла-утилизатора изготавливаются из труб с наружным спиральным оребрением и поставляются модулями полной заводской готовности, не требующими доукрупнения на монтаже. Рабочий диапазон регулирования нагрузки котла-утилизатора составляет 100%...60% от номинальной. Регулирование температуры пара осуществляется с помощью байпаса пароперегревателя. Котел-утилизатор оснащается системами контроля технологических параметров, защит и блокировок и автоматического регулирования, необходимых для оперативного управления, безопасной эксплуатации, экономичной работы и анализа его надежности и экономичности.

Котел-утилизатор для ПГУ мощностью 450 МВт (П-107). Паровой двухконтурный котел-утилизатор Пр-224/51-7,70/0,58-509/206 (П-107) со вспомогательным оборудованием предназначен для работы в составе парогазовой установки ПГУ-450Т, состоящей из двух газотурбинных установок ГТЭ-160, двух котлов-утилизаторов П-107 и одной паровой турбины Т-125/150-7,4. Котел-утилизатор (КУ) - барабанный с принудительной циркуляцией в испарительных контурах высокого и низкого давлений, однокорпусный, вертикального профиля, подвесной, имеет барабан низкого давления совмещенный с деаэратором, подвешивается к собственному каркасу через промежуточные металлоконструкции. КУ устанавливается в здании, климатическое исполнение - УХЛ-4 по ГОСТ 15150. Для обслуживания оборудования входящего в комплект поставки котла-утилизатора предусматриваются лестницы и площадки в необходимых местах. Котел-утилизатор выполнен газоплотным за счет металлической обшивки и неметаллических уплотнений. Пароводяной тракт состоит из отдельных контуров высокого и низкого давления. На котле установлен газовый подогреватель конденсата (ГПК), предвключенный по конденсату деаэратору, встроенному в барабан низкого давления. В тракте конденсата предусмотрена установка водо-водяных теплообменников, нагревающих сетевую воду. Поверхности нагрева котла-утилизатора выполнены из труб с наружным просечным спирально-ленточным оребрением. Расположение труб поверхностей нагрева КУ горизонтальное. Рабочий диапазон регулирования нагрузки котла-утилизатора составляет 100%...50% от номинальной. Регулирование давления и температуры пара в котле не предусматривается, так как он работает при скользящих параметрах пара, определяемых расходом и температурой газов, поступающих в котёл-утилизатор от ГТУ, и характеристиками паровой турбины. Котел-утилизатор оснащается системами контроля технологических параметров, защит и блокировок и автоматического регулирования, необходимых для оперативного управления, безопасной эксплуатации и экономичной работы. В компоновке КУ предусмотрены места для трассировки кабельных трасс, импульсных труб, а также обеспечена возможность установки необходимых измерительных устройств, арматуры, штуцеров, бобышек и других отборных устройств для КИП, автоматики, защит и блокировок в местах удобных для обслуживания. Конструкция котла-утилизатора предусматривает дренирование поверхностей нагрева и трубопроводов, а также возможность проведения их предпусковых и эксплуатационных химических и водных промывок и консервации. Котел-утилизатор оснащается предохранительной, запорной и регулирующей арматурой, циркуляционными и питательными насосами, расширителями непрерывной и периодической продувок.

Котел-утилизатор для ПГУ мощностью 450 МВт (П-116). Паровой двухконтурный котел-утилизатор Пр-224/51-7,70/0,58-509/206 (П-116) со вспомогательным оборудованием предназначен для работы в составе парогазовой установки ПГУ-450Т, состоящей из двух газотурбинных установок ГТЭ-160, двух котлов-утилизаторов П-107 и одной паровой турбины Т-125/150-7,4. Котел-утилизатор (КУ) - барабанный с принудительной циркуляцией в испарительных контурах высокого и низкого давлений, однокорпусный, вертикального профиля, подвесной, подвешивается к собственному каркасу через промежуточные металлоконструкции. КУ устанавливается в здании, климатическое исполнение - УХЛ-4 по ГОСТ 15150. Для обслуживания оборудования входящего в комплект поставки котла-утилизатора предусматриваются лестницы и площадки в необходимых местах. Котел-утилизатор выполнен газоплотным за счет металлической обшивки и неметаллических уплотнений. Пароводяной тракт состоит из отдельных контуров высокого и низкого давления. На котле установлен газовый подогреватель конденсата (ГПК), предвключенный по конденсату деаэратору. В тракте конденсата предусмотрена установка водо-водяных теплообменников, нагревающих сетевую воду. Поверхности нагрева котла-утилизатора выполнены из труб с наружным просечным спирально-ленточным оребрением. Расположение труб поверхностей нагрева КУ горизонтальное. Рабочий диапазон регулирования нагрузки котла-утилизатора составляет 100%...50% от номинальной. Регулирование давления и температуры пара в котле не предусматривается, так как он работает при скользящих параметрах пара, определяемых расходом и температурой газов, поступающих в котёл-утилизатор от ГТУ, и характеристиками паровой турбины. Котел-утилизатор оснащается системами контроля технологических параметров, защит и блокировок и автоматического регулирования, необходимых для оперативного управления, безопасной эксплуатации и экономичной работы. В компоновке КУ предусмотрены места для трассировки кабельных трасс, импульсных труб, а также обеспечена возможность установки необходимых измерительных устройств, арматуры, штуцеров, бобышек и других отборных устройств для КИП, автоматики, защит и блокировок в местах удобных для обслуживания. Конструкция котла-утилизатора предусматривает дренирование поверхностей нагрева и трубопроводов, а также возможность проведения их предпусковых и эксплуатационных химических и водных промывок и консервации. Котел-утилизатор оснащается предохранительной, запорной и регулирующей арматурой, циркуляционными насосами и насосами рециркуляции, расширителями непрерывной и периодической продувок.

Котел-утилизатор П-131. Паровой двухконтурный котел-утилизатор Е-71/13-5,6/0,5-496/217 (П-131), предназначенный для выработки пара двух давлений и горячей воды при работе в составе парогазовой установки мощностью 60 МВт, состоящей из одной газотурбинной установки PG6581B, одного котла-утилизатора и одной паровой теплофикационной турбины Т-15,5/20,3-5,4/0,2. Котел-утилизатор (КУ) - барабанный с естественной циркуляцией в испарительных контурах высокого и низкого давлений, однокорпусный, горизонтального профиля, подвесной, имеет барабан низкого давления, совмещенный с деаэратором, подвешивается к собственному каркасу через промежуточные металлоконструкции. КУ устанавливается в здании, климатическое исполнение - УХЛ-4 по ГОСТ 15150. Для обслуживания оборудования входящего в комплект поставки котла-утилизатора предусматриваются лестницы и площадки в необходимых местах. Котел-утилизатор выполнен газоплотным за счет металлической обшивки и неметаллических уплотнений.  Пароводяной тракт состоит из отдельных контуров высокого и низкого давления. На котле установлен газовый подогреватель конденсата (ГПК), предвключенный по конденсату деаэратору, встроенному в барабан низкого давления. В тракте конденсата предусмотрена теплофикационная установка для подогрева сетевой воды на отопление и горячее водоснабжение, состоящая из одного ВВТО пластинчатого типа. Поверхности нагрева котла-утилизатора выполнены из труб с наружным просечным спирально-ленточным оребрением. Расположение труб поверхностей нагрева КУ вертикальное. Рабочий диапазон регулирования нагрузки котла-утилизатора составляет 100%...50% от номинальной. Регулирование давления и температуры пара в котле не предусматривается, так как он работает при скользящих параметрах пара, определяемых расходом и температурой газов, поступающих в котёл-утилизатор от ГТУ, и характеристиками паровой турбины. Котел-утилизатор оснащается системами контроля технологических параметров, защит и блокировок и автоматического регулирования, необходимых для оперативного управления, безопасной эксплуатации и экономичной работы. В компоновке КУ предусмотрены места для трассировки кабельных трасс, импульсных труб, а также обеспечена возможность установки необходимых измерительных устройств, арматуры, штуцеров, бобышек и других отборных устройств для КИП, автоматики, защит и блокировок в местах удобных для обслуживания. Конструкция котла-утилизатора предусматривает дренирование поверхностей нагрева и трубопроводов, а также возможность проведения их предпусковых и эксплуатационных химических и водных промывок и консервации. Котел-утилизатор оснащается предохранительной, запорной и регулирующей арматурой, насосами рециркуляции и питательными насосами высокого давления, расширителями непрерывной и периодической продувок.

Котел-утилизатор П-137. Паровой двухконтурный котел-утилизатор Пр-224/54-9,60/0,89-508/216 (П-137) со вспомогательным оборудованием предназначен для работы в составе парогазовой установки ПГУ-210Т, состоящей из одной газотурбинной установки ГТЭ-160, одного котла-утилизатора П-137 и одной паровой турбины ПТ-60-130/13. Котел-утилизатор (КУ) - барабанный с принудительной циркуляцией в испарительных контурах высокого и низкого давлений, однокорпусный, вертикального профиля, подвесной, имеет барабан низкого давления совмещенный с деаэратором, подвешивается к собственному каркасу через промежуточные металлоконструкции. КУ устанавливается в здании, климатическое исполнение - УХЛ-4 по ГОСТ 15150. Для обслуживания оборудования входящего в комплект поставки котла-утилизатора предусматриваются лестницы и площадки в необходимых местах. Котел-утилизатор выполнен газоплотным за счет металлической обшивки и неметаллических уплотнений. Пароводяной тракт состоит из отдельных контуров высокого и низкого давления. На котле установлен газовый подогреватель конденсата (ГПК), предвключенный по конденсату деаэратору, встроенному в барабан низкого давления. В тракте конденсата предусмотрена установка водо-водяных теплообменников, нагревающих сетевую воду. Поверхности нагрева котла-утилизатора выполнены из труб с наружным просечным спирально-ленточным оребрением. Расположение труб поверхностей нагрева КУ горизонтальное. Рабочий диапазон регулирования нагрузки котла-утилизатора составляет 100%...50% от номинальной. Регулирование давления и температуры пара в котле не предусматривается, так как он работает при скользящих параметрах пара, определяемых расходом и температурой газов, поступающих в котёл-утилизатор от ГТУ, и характеристиками паровой турбины. Котел-утилизатор оснащается системами контроля технологических параметров, защит и блокировок и автоматического регулирования, необходимых для оперативного управления, безопасной эксплуатации и экономичной работы. В компоновке КУ предусмотрены места для трассировки кабельных трасс, импульсных труб, а также обеспечена возможность установки необходимых измерительных устройств, арматуры, штуцеров, бобышек и других отборных устройств для КИП, автоматики, защит и блокировок в местах удобных для обслуживания. Конструкция котла-утилизатора предусматривает дренирование поверхностей нагрева и трубопроводов, а также возможность проведения их предпусковых и эксплуатационных химических и водных промывок и консервации. Котел-утилизатор оснащается предохранительной, запорной и регулирующей арматурой, циркуляционными и питательными насосами, расширителями непрерывной и периодической продувок.

Цена:

Договорная



К полному списку продукции предприятия >>