АО "Борхиммаш"

Контакты:

Телефоны:

«Горячая линия» 8-800-234-78-28.

(47354) 6-05-14

(47354) 4-18-02, 6-48-68, 4-13-60

E-mail:

info@bhm.ru

Официальный сайт:

http://www.oaobhm.ru

Адрес:

397164, Воронежская область,
г. Борисоглебск, ул. Проходная, дом 4А



Кожухотрубчатый теплообменник

Описание

Кожухотрубчатый теплообменник – прибор для теплообмена между веществами в жидком, паро- и газообразном состояниях, а также для термохимических процессов.

Подробное описание:

Кожухотрубчатый теплообменник – прибор для теплообмена между веществами в жидком, паро- и газообразном состояниях, а также для термохимических процессов. Кожухотрубчатые теплообменники широко используются в газовой, нефтяной и физико-химической промышленности.

Принцип действия прибора заключается в следующем: один теплоноситель движется по трубам, другой – между ними. Различают одноходовые (теплоносители проходят по единому сечению) и многоходовые кожухотрубчатые теплообменники (потоки теплоносителя периодически меняют направления посредством специальных перегородок, предусмотренных конструкцией, тем самым увеличивая эффективность процесса).

Некоторые типы кожухотрубчатых теплообменников последнего поколения пригодны для работы в особо тяжелых условиях (например, в нефтеперерабатывающей промышленности). Они оснащены дополнительными конденсаторами, испарителями, охладителями и нагревателями, а особая конструкция приборов значительно облегчает их очистку и ремонт.

Кожухотрубчатые теплообменные аппараты состоят из кожухов, комплекта труб, укрепленного в специальных трубных досках, опор, патрубков, камер и крышек. Схема прибора варьируется в зависимости от типа кожухотрубчатого теплообменника. 
ОАО «Борхиммаш» специализируется на выпуске кожухотрубчатых теплообменников различных типов и модификаций. Изучить технические характеристики каждого типа вы можете в данном разделе. В зависимости от нужд заказчика, возможны корректировки габаритов и оснащенности приборов.

АППАРАТЫ ТЕПЛООБМЕННЫЕ КОЖУХОТРУБЧАТЫЕ С ПЛАВАЮЩЕЙ ГОЛОВКОЙ, С U-ОБРАЗНЫМИ ТРУБАМИ И КОМПОНОВКИ ИЗ НИХ

Наше предприятие изготавливает различные типы кожухотрубчатых теплообменных аппаратов с плавающей головкой и U-образными трубами.

Диаметр внешнего кожуха теплообменников с плавголовкой, с U-образными трубами может быть 325, 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000, 1200, 1400 мм.

Аппараты данного типа применяют для теплообмена жидких и газообразных сред в технологических процессах газовой, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и других отраслях промышленности.

Теплообменные аппараты с плавголовкой, с U-образными трубами по назначению подразделяются – на теплообменники (ТП), холодильники (ХП), конденсаторы (КП), теплообменники с U-образными трубами (ТУ). 

Теплообменник с плавголовкой ТПГ. 

Особенности конструкции аппарата с плавающей головкой типа П в том, что вторая трубная решетка не закреплена на кожухе, и вместе с внутренней крышкой, отделяющей трубное пространство от межтрубного, образует, так называемую, плавающую головку. Такая конструкция исключает температурные напряжения в кожухе и в трубах.

Свободное удлинение труб и исключение возникновения температурных напряжений обеспечивает конструкция аппарата с U-образными трубами: каждая труба может расширяться независимо от кожуха и соседних труб. Аппараты могут быть только двухходовые по трубному пространству. Разность температур стенок труб по ходам в этих аппаратах не должна превышать 100 С0. В противном случае могут возникнуть опасные температурные напряжения в трубной решетке вследствие температурного скачка на линии стыка двух ее частей. Преимущество конструкции аппарата типа П и типа U; возможность периодического извлечения трубного пучка для очистки наружной и внутренней (только для аппаратов типа П) поверхности. Очистка внутренней поверхности аппаратов типа U практически не возможна, в трубное пространство таких аппаратов следует направлять среду, не оставляющую отложений, которые требуют механической очистки.

Аппараты изготавливаются для эксплуатации в районах с умеренным и тропическим климатом.

По требованию заказчика изготавливаются трубные пучки.

АППАРАТЫ ТЕПЛООБМЕННЫЕ КОЖУХОТРУБЧАТЫЕ С НЕПОДВИЖНЫМИ ТРУБНЫМИ РЕШЕТКАМИ И КОМПОНОВКИ ИЗ НИХ

ОАО «Борхиммаш» изготавливает аппараты теплообменные кожухотрубчатые с неподвижными трубными решетками и кожухотрубчатые с температурным компенсатором на кожухе с наружным диаметром 159, 273, 325, 426, 630 мм и внутренним 400, 600, 800, 1000, 1200, 1400 мм.

Данный тип оборудования предназначен для теплообмена жидких и газообразных сред в технологических процессах химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, нефтяной, газовой и других отраслях промышленности.

Наше предприятие может изготовить кожухотрубные теплообменники следующих типов:

(Т) – теплообменники

(Х) – холодильники

(К) – конденсаторы

(И) - испарители

По конструкции кожухотрубные теплообменники могут быть с неподвижными трубными решетками (Н) или с температурным конденсатором на кожухе (К).

Особенностью аппаратов типа Н является то, что трубы жестко соединены с трубными решетками, а решетки приварены к кожуху. В связи с этим исключена возможность взаимных перемещений труб и кожуха. 

Если температурные напряжения, возникающие в стенках аппарата или в трубках, оказываются большими, то необходимо предусматривать температурную компенсацию, в этом случае, применяют аппарат типа К (с температурным компенсатором на кожухе). В этом аппарате температурные деформации компенсируются осевым расширением или сжатием линзового компенсатора. Аппараты с линзовым компенсатором применяют при небольших температурных деформациях (не более 12мм) и не высоких давлениях в межтрубном пространстве (не более 1,6 МПа). 

При большем давлении в кожухе и большими температурными деформациями следует применять аппараты с плавающей головкой типа П или с U-образными трубами.

По расположению теплообменники данного типа могут быть горизонтальные (Г) и вертикальные (В).

В кожухотрубчатых теплообменных аппаратах с неподвижными решетками применяются гладкие трубы. 

Теплообменники кожухотрубные с неподвижными решетками могут эксплуатироваться в районах с холодным, умеренным и тропическим климатом.

Цена:

Договорная



К полному списку продукции предприятия >>