ООО «НаноТехЦентр»

Контакты:

Телефоны:

+7 (4752) 79-35-45 63-92-93

E-mail:

nanotam@yandex.ru

Официальный сайт:

http://nanotc.ru

Адрес:

392000, Тамбовская область,
г. Тамбов, Советская, 51



Наноматериалы

Описание

Углеродный наноструктурные материал «Таунит», многослойные углеродные нанотрубки; полиграфен; устойчивые коллоидные растворы УНМ и УНТ; олеофильные УНМ; катализатор синтеза УНМ «Таунит»; наномодификаторы; добавки к присадкам для автобензинов

Подробное описание:

1. Углеродный наноструктурный материал "Таунит". Смесь УНТ и УНВКС с наружным диаметром 2-70 нм и длиной более 2 мкм. Содержание неуглеродных примесей не более 1% масс. Удельная геометрическая поверхность (многоточечный метод БЭТ) 90 - 130 м2/г.

2. Многослойные углеродные нанотрубки "Таунит-МД". Коаксиальные многослойные углеродные нанотрубки с наружным диаметром 30-80 нм и длиной более 20 мкм. Число слоев одной трубки 20-30. Содержание неуглеродных примесей не более 1% масс. Удельная геометрическая поверхность (многоточечный метод БЭТ) 180 - 200 м2/г.

3. Многослойные углеродные нанотрубки "Таунит-М" . Коаксиальные многослойные углеродные нанотрубки с наружным диаметром 8-15 нм и длиной более 2 мкм. Число слоев одной трубки 6-10. Содержание неуглеродных примесей не более 1% масс. Удельная геометрическая поверхность (многоточечный метод БЭТ) 300 - 320 м2/г.

4. Многослойные углеродные нанотрубки "Таунит-4". Коаксиальные многослойные углеродные нанотрубки с наружным диаметром 4-8 нм и длиной более 50 мкм. Число слоев одной трубки 2-6. Содержание неуглеродных примесей не более 1% масс. Удельная геометрическая поверхность (многоточечный метод БЭТ) 600 - 700 м2/г. Могут быть поставлены в виде водной суспензии или пасты с содержанием УНТ 1-2% или в в виде компактированного материала (углеродная бумага, картон).

5. Карбоксилированные УНТ "Таунит-М". УНТ "Таунит-М" с привитыми на поверхность карбоксильными группами. Степень функционализации до 1,5 ммоль/г.

6. Карбоксилированные УНТ "Таунит-МД". УНТ "Таунит-МД" с привитыми на поверхность карбоксильными группами. Степень функционализации до 1,0 ммоль/г.

7. Амидированные УНТ "Таунит-М" и "Таунит-МД". УНТ "Таунит-М" и "Таунит-МД" с привитыми на поверхность амиднимы группами (CONH2).

8. УНМ "Таунит" модифицированные полианилином. Содержание полианилина от 40 до 99% масс.

9. УНТ "Таунит-М" модифицированные полианилином. Содержание полианилина от 40 до 99% масс.

10. УНТ "Таунит-МД" модифицированные полианилином. Содержание полианилина от 40 до 99% масс.

11. Устойчивые водные коллоиды УНМ "Таунит" (механохимически обработанные). Водная паста с содержанием УНМ "Таунит" до 50% масс. При разбавлении водой образуют устойчивые растворы требуемой концентрации. Не содержат ПАВ и других посторонних веществ. Отдельные нанотрубки не агломерированы в составе.

12. УНТ "Таунит-М" гидрофильные (механохимически обработанные). Выпускаются в виде водной пасты с содержанием УНТ 5-8%. Содержат поверхностные гидроксильные и карбоксильные группы. Могут быть введены в полярные полимеры путем замены растворителя.

13. Олеофильные УНМ "Таунит" и УНТ "Таунит-М". Содержат привитые к поверхности органотитанатные группы. Выпускаются в сухом виде или в виде дисперсий в толуоле или ксилоле с массовым содержаниемУНТ до 1-2%. В сухих препаратах массовое содержание УНТ около 50%, остальное - органотитанантные соединения.

14. Нанографит (полиграфен). Представляет собой чешуйки кристаллического графита диаметром от 10 до 100 мкм и средней толщиной 3-5 нм. Выпускается в виде пасты в воде или органических растворителях с массовым содержанием нанографита 6-10%. Может применяться в качестве электропроводящего наполнителя и для создания электропроводящих покрытий.

15. Добавка для стандартного гальванического электролита хромирования. Обеспечивает повышение микротвердости, износостойкости и равномерности наномодифиуированного хромированного гальванического покрытия. Представляет шипучие растворимые таблетки, содержащие УНТ "Таунит".

16. Добавка для гальванических электролитов: никелирования, цинкования, серебрения, палладирования. Обеспечивает повышение износостойкости, микротвердости, коррозионной стойкости наномодифицированных гальванических покрытий. Представляет гель, содержащий УНТ "Таунит".

17. Наномодифицированные эпоксидные смолы. Устойчивая суспензия углеродных нанотрубок в эпоксидном связующем. Обеспечивает повышение прочностных характеристик в композитах изготовленных с применением наномодифицированного связующего, а также регулирование электро- и теплопроводности этих материалов.

   Применение углеродного наноструктурного материала "Таунит".

Углеродный наноструктурный материал «Таунит» имеет широкий спектр применения. Но здесь описаны конкретные достижения нашей компании совместно с партнерами в применении УНМ «Таунит» в производстве реальных продуктов промышленности. Ниже представлены их улучшенные характеристики после внедрения УНМ «Таунит». Возможно, Вы занимаетесь производством именно этих продуктов, тогда немаловажным будет обратить внимание, как увеличится конкурентоспособность ваших товаров после применения УНМ «Таунит». Если Вы реализуете другой продукт, то мы, в любом случае, рады сотрудничеству и проведению совместных исследований! Апробация УНМ "Таунит проводится на различном уровне исследований в более чем 150 научных и производственных организациях РФ и за рубежом. Результаты исследований показали, что уникальные свойства нанотрубок могут найти широкое применение в науке и промышленности, значительно улучшая характеристики различных материалов, а также способствуя появлению совершенно новых возможностей в различных областях (например, медицине) и созданию целого ряда новых производств.

При использовании сверхвысокомолекулярного полиэтилена СВМПЭ + УНМ композиции при ТФЭ и повышенной температуре установлено увеличение прочности в условиях среза в 1,5 – 2 раза.

Полимерные композиционные материалы на основе фенилона.

Совместно с Днепропетровским аграрным университетом проводились исследования полимерных композиционных материалов на основе фенилона. Установлено, что наполнение ароматического полиамида фенилон С-2 углеродными нанотрубками (3-10 мас.%) позволяет улучшить эксплуатационные характеристики исходного полимера: термостойкость возрастает на 150 – 187°К; температурный коэффициент линейного расширения снижается в 1.2 раза; предел текучести при сжатии и модуль упругости возрастают в 1.2 – 1.5 раза соответственно; коэффициент трения композитов меньше по сравнению с фенилоном в 1.5 – 1.8 раза; износостойкость повышается в 1.2 – 3 раза во всем исследованном диапазоне наполнения.

Конструкционные композиты на основе эпоксидно-диановых смол.

Установлено, что применение УНМ "Таунит" в качестве наполнителя в композитах на основе эпоксидно-диановых смол ЭД-20 (0.4-0.8 % масс.) позволяет в 1.5-2.0 раза увеличить их прочностные характеристики.

Создание композитов, модифицированных УНТ, требует их обязательного предварительного активирования (УЗ) в смеси с органическими растворителями;

Увеличение объема содержания УНТ выше 1 % масс. ведет к существенному снижению прочности композита.

Безобжиговый зольный гравий.

Проводились совместные исследования по разработке рецептур и технологии производства безобжигового зольного гравия (БЗГ), модифицированного углеродным материалом. Использование в рецептуре сырьевой смеси БЗГ УНМ "Таунит" в количестве 0.0005-0.0010 % позволяет получить БЗГ гранулы 10-20 мм с прочностью в пределах 5.10 МПа. Модифицированный БЗГ с такими характеристиками может сравниться с гравием, получаемым из природных ископаемых материалов и использоваться не только, как заполнитель строительных материалов, но и для отсыпки полотна автомобильных и железных дорог.

Наномодифицированные композиты на основе синтетического каучука.

Добавка УНМ «Таунит» в синтетические каучуки существенно (от 3 до 12 раз) увеличивает sk, причем эффект проявляется в большей степени при низких температурах и скоростях сдвига.
Установлен также рост значений теплопроводности (на 25-30 %) модифицированного полимера с увеличением скорости сдвига.

Радиопоглощающие покрытия на основе УНМ «Таунит».

В сотрудничестве с Обнинским государственным техническим университетом ядерной физики исследовались радиопоглащающие покрытия (РПП) с добавлением УНМ "Таунит". Доказано, что небольшое (несколько десятых мм) увеличение слоя матрицы с УНМ снижает коэффициент отражения в несколько раз, повышается стойкость к воздействию температур, влажности и др. внешних факторов. К тому же толщина РПП на порядок меньше толщины радиопоглащающей резины и др. применяемых на сегодняшний день покрытий (0.3 мм против 20-50 мм). Поэтому область применения РПП на основе УНМ может быть достаточно широкой.

Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе проводились исследования по поглощению СВЧ-излучения пленками УНМ "Таунит" в полимерной матрице.

Установлено, что слой толщиной 1 мм может в 400-450 раз ослабить интенсивность СВЧ-излучения, при этом коэффициент отражения бизок к 0.

Наномодифицированные материалы строительного назначения

Пенобетоны модифицированные УНМ «Таунит».

Совместно с ФГУП "Росдорн" (г. Москва) проводились предварительные исследования о целесообразности введения наноматериала в пенобетон. Результаты показали, что при введении наночастиц в количестве менее 0.001 % от массы цемента прочность на изгиб и сжатие увеличивается на 25-35 %. Ускоряется набор прочности и морозостойкость.

Применение УНМ "Таунит" в производстве пенобетона на предприятии Молдовы в количестве 0.00017 % показало прирост прочности на 25-30 %.

Исследовательская лаборатория (г. Екатеринбург) выдала заключение о значительном улучшении механических свойств наномодифицированного теплозвукоизоляционного материала на основе жидкогонатриевого стекла. В производстве неавтоклавного монолитного газофибробетона многочисленные опыты, проведенные совместно с ООО НПП "Ястик" (Калининградская обл.) показали увеличение прочности образцов на сжатие и растяжение более 20 %, при этом ускорялся набор прочности, уменьшалось водопоглощение, снижался расход вяжущего композита.

Адсорбенты водорода .

Совместно с Институтом физики твердого тела РАН и Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе РАН были проведены исследования по применению УНМ "Таунит" в качестве адсорбента водорода. В результате испытаний установлено, что материал УНМ, имеющий высокую степень очистки (не менее 95 %) и состоящий из однородных по геометрическим размерам МУНТ (40÷60 нм) имеет обратимую сорбционную емкость на уровне 4,8 %±0,6 (масс.)

Наномодифицированные мембраны. Получены результаты исследований наномодифицированных мембран, проведенные совместно с ЗАО НТУ «Владипор» (г. Владимир). Установлено, что содержание сульфатов в пермеате уменьшилось при использовании модифицированных мембран в 2 раза, а магния в 2,7 - 3 раза Коэффициент задерживания для МГА – 95 увеличился на 1,85 %, а для ESPA на 1,1 %.

Сорбенты для очистки сточных вод. Исследования по разработке новых сорбентов для очистки сточных водных сред проведены совместно с Институтом геохимии и аналитической химии РАН (г. Москва). Установлена высокая (до 99 %) степень улавливания радикалов.

Функционализация УНМ «Таунит» интеркалированием медью. Проводилась функционализация УНМ "Таунит" интеркалированием медью совместно с Институтом физики твердого тела РАН, МИСиС и Институтом нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН. В результате проведенных опытов на основе гетерофазной системы Cu(OOCCH3)2×H2O – УНМ "Таунит", при 400оС впервые был получен новый функциональный материал, внутренний канал которых заполнен медью. В результате внутри УНТ получены квантовые медные провода с длиной ~50 нм и диаметром ~12 нм.

Установлен факт существенного (~ в 2 раза) роста теплоемкости материала интеркалированного медью.

Наномодифицированные клеевые составы. Совместно с группой компаний "Транзас" (г. Санкт-Петербург) проведены исследования по применению наномодифицированных клеевых составов для конструкций беспилотных летательных аппаратов. Установлено, что прочность на изгиб полученного композита в 7.5-11 раз выше, чем у исходного материала.

Гальванические покрытия . В сотрудничестве с ОАО "Тамбов-Гальванотехника проводились исследования применения УНМ "Таунит" в качестве композита гальванических покрытий. Установлено, что при добавлении в стандартный электролит хромирования 0.05 г/л УНМ микротвердость увеличивается в 1.5-1.6 раза. Получаемое наномодифицированное покрытие имеет мелко кристаллическую структуру и, как следствие улучшенные качественные показатели по сравнению с традиционными покрытиями.

Использование УНМ в качестве добавок в катодные материалы. Исследования по использованию УНМ "Таунит" в качестве добавок в катодные материалы были проведены совместно с Саратовским государственным техническим университетом. УНМ обладает емкостью по литию приближающейся к теоретической. Введение УНМ "Тунит" в сульфид сурьмы (III) приводит к увеличению емкости в 5 – 10 раз и плотностей тока в несколько раз.

Использование УНМ «Таунит» в качестве носителя платинового катализатора. В ходе совмечтных испытаний с Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе РАН и РНЦ «Курчатовский институт» было установлено, что УНМ «Таунит» может удачно конкурировать с импортным носителем «Vulcan» в качестве носителя платинового катализатора, а при использовании активированных образцов эффект применения может быть существенно повышен. Этому способствует и высокая термостабильность продукта, например, по сравнению с нанопористым углеродом и МУНТ, полученных дуговыми методами. Потери массы при обжиге (+400°С) в течение 3 часов приводит к потере начального веса всего на 8,9 %

Полимерные композиты на основе угленаполненного полиамида 6 (УПА 6/15), полиэтилена низкого давления ПЭНД и УНМ «Таунит». Полимерные композиты на основе угленаполненного полиамида, полиэтилена низкого давления и УНМ "Таунит" были исследованы в Воронежском Государственом Университете. Установлено, что: удельная ударная вязкость композита увеличилась в 1,5 раза; допускаемая нагрузка увеличилась в 8 раз; коэффициент трения снизился в 2 раза.

Ремонтно-восстановительные составы. Совместно с НТЦ «Конверс-Ресурс» разработаны нанодисперсные, противоизносные, антифрикционные ремонтно-восстановительные составы (РВС), одним из компонентов которых является УНМ «Таунит». В результате обработки поверхностей пар трения РВС в зонах контакта образуется модифицированный слой, представляющий собой монокристалл, выращенный на кристаллической решетке самого металла. В результате диффузии материалов РВС в глубину металлов, улучшается его структура. В местах локального контакта возникают высокие температуры (до 1000 °С и выше), что приводит к инициации микрометаллургических процессов, способствующих прочному сцеплению частиц РВС с поверхностным слоем деталей пары трения. Далее происходит супер финишная обработка восстановленных поверхностей, благодаря высоким абразивным свойствам РВС. Товарная форма РВС находит применение в РФ, а также импортируется в Италию, Китай, Болгарию.

Другие виды исследований. Проводились исследования наномодифицированных биоактивных материалов. В интересах РЖД проведены работы по созданию биметаллических тоководов Fe+Cu, Al+Cu на наномодифицированном полимерном носителе с высокими эксплуатационными характеристиками (совместно с ООО "Новый Стросит" (г. Москва). 

Совместно с ФГУП "ЦНИИ конструкционые материалы "Прометей" (г. Санкт-Петербург) разработаны новые композиционные материалы различного назначения. Совместно с Институтом высокомолекулярных соединений РАН (г. Санкт-Петербург) и Институтом молекулярной химии АН Чехии (г. Прага) проводились работы по созданию наномодифицированных композитов с высокими электропроводными свойствами.

Специально созданной рабочей группой исследователей республики Татарстан совместно с региональными промышленными предприятиями определялись структурные характеристики и свойства УНМ "Таунит", разрабатывались методики введения УНМ в различные полимерные матрицы и резиновые смеси, нанесения металлов и их производных на УНТ, наноструктурирования эпоксидной матрицы армированных пластиков с целью повышения их ударостойкости. Кроме того проводились исследования ударостойкости наноструктурированных пластиков, эффективности применения структурных наномодификаторов в композитах полимерных армидных бумаг, упрочняющих покрытий для полимерных материалов в авиационном производстве и пр.

Цена:

Договорная



К полному списку продукции предприятия >>