ОАО «Корпорация НПО «РИФ»

Контакты:

Телефоны:

+7-(473)-2706498 2704734 2202402

E-mail:

marketing@rifcorp.ru

Официальный сайт:

www.rifcorp.ru

Адрес:

394062, Воронежская область,
г. Воронеж, ул. Дорожная 17/2



Термоэлектрические генераторы

Описание

Преимущества термогенераторов: статическая одноступенчатая система преобразования первого рода, отсутствие движущих частей; длительный ресурс работы без обслуживания; возможность использования теплоты от любых источников тепловой энергии

Подробное описание:

Термоэлектрические генераторы. Работа термогенератора основана на эффекте Зеебека, который был открыт в 1821 г. и нашел практическое применение в источниках тока, которые использовались для проведения исследования гальванических процессов, различных электрических процессов и явлений.

Практическое применение термогенераторы получили в 50-х годах двадцатого века как автономные источники тока, используемые в районах, не имеющих централизованного электроснабжения.

Бурное развитие термоэлектрической энергетики началось с момента исследования космоса. Именно тогда на космических аппаратах в качестве источника тока были использованы радиоизотопные термогенераторы. Тогда же термогенератор был использован для электропитания катодной защиты магистрального газопровода.

Преимущества термогенераторов: статическая одноступенчатая система преобразования первого рода, отсутствие движущих частей; длительный ресурс работы без обслуживания; возможность использования теплоты от любых источников тепловой энергии; способность работы не зависимо от пространственного положения; независимость от среды (космос, вода, земля), в которой эксплуатируется термогенератор.

Область применения: в промышленности используются в автономных источниках тока на магистральных газопроводах, для питания потребителей, расположенных в удаленных и труднодоступных районах горной местности и районах Крайнего Севера (створные знаки, метеорологические станции и пр.); для исследования Дальнего Космоса (радиоизотопные генераторы и ядерные термоэлектрические установки); в медицине используются в качестве кардиостимуляторов; в быту – в качестве автономных источников тока.

Перспективы использования в будущем: источники электрической энергии при космических исследованиях и исследованиях Мирового океана; автономные источники питания аппаратуры, обслуживающей магистральные газопроводы; применение в малой энергетике.

Автономный источник тока «Термит». Принцип действия:

Прямое преобразование тепловой энергии в электрическую (термоэлектрическое) на основе эффекта Зеебека. Термоэлектрические батареи (ТЭБ) при обеспечении перепада температур между горячей и холодной сторонами вырабатывают постоянный электрический ток. Применение: Для питания электрических приборов, средств связи, зарядки аккуму- ляторных батарей, освещения и т.д., в любых климатических зонах неза- висимо от времени года и наличия других источников электроэнергии. Источник тепла: Теплота сгорания низкокалорийных видов топлива – отходы деревообработки, нефтепродуктов (в т.ч. природный газ), торф, каменный уголь.

Генератор газовый термоэлектрический. Генератор газовый термоэлектрический (ГГТ) является источником электрической энергии, которая вырабатывается в термоэлектрическом преобразователе, действующим на эффекте Зеебека, за счет прямого преобразования тепла, получаемого при сгорании топлива, в электрическую энергию. ГГТ предназначены для автономного питания постоянным электрическим током комплекса радиоэлектронной аппаратуры, систем связи, катодной защиты, линейной телемеханики и автоматики на труднодоступных и необслуживаемых объектах магистральных газопроводов, где отсутствуют стандартные источники электроэнергии, но имеется природный газ.

Кольцевая термоэлектрическая батарея. Проблема поиска источников энергии, способных в автономном режиме обеспечивать электропитание, весьма актуальна. Использование принципа прямого преобразования тепловой энергии в электрическую позволяет решить поставленную задачу. В качестве устройства для прямого преобразования тепловой энергии (изотоп- ные источники тепла,  органическое топливо из магистрального газопровода и др.) в электрическую является термоэлектрическая батарея (ТЭБ). Цилиндрические элементы с передачей теплоты по радиусу конструктивно хорошо сопрягаются с наиболее распространенными как в ядерной энергетике, так и в теплотехнике трубчатыми конструкциями теплообменников. Это позволяет получить в цилиндрических конструкциях более высокие удельные энергетические характеристики за счет снижения массы конструктивных элементов, обеспечивающих тепловое сопряжение термоэлементов с элементами конструкций подвода тепла и ее сброса, кроме того, цилиндрическая конструкция ТЭГ в виде трубчатого теплообменника позволяет обеспечить высокое сопротивление электрической изоляции. ТЭБ трубчатой конструкции, как правило, радиально-кольцевые, состоят из ветвей термоэлементов в форме кольцевых секторов, которые скоммутированы по наружной и внутренней цилиндрической поверхности. При использовании определенной технологии, схемы коммутации удалось получить термостойкую конструкцию ТЭБ. Реакторные испытания в течение 20 лет, эксплуатация ТЭГ на органическом топливе подтвердили еe работоспособность. Термостойкость до 1300 теплосмен подтверждена стендовыми испытаниями. ТЭБ данной конструкции использована в установке, предназначенной для обеспечения электропитанием, и теплом системы электрохимической защиты (ЭХЗ), телеметрических и радиолинейных систем, размещенных вдоль магистральных газопроводов и успешно эксплуатируется.  В настоящее время ООО «ФОТОН» Корпорации НПО «РИФ» осуществляет изготовление ТЭБ радиальнокольцевой конструкции.

Походный термоэлектрический термогенератор. Походный термоэлектрический генератор «КОТЕЛОК» ПТГ-40-DC предназначен для получения в походных условиях электроэнергии, путем нагревания его с водой в пламени костра или при помощи любого другого источника тепла. Принцип действия ПТГ-40-DC основан на прямом преобразовании тепловой энергии в электрическую на основе эффекта Зеебека. Электрическая энергия вырабатывается термоэлектрическими батареями, содержащими полупроводниковые элементы. Термоэлектрические батареи при обеспечении перепада температур между горячей и холодной сторонами вырабатывают постоянный электрический ток. ПТГ является удобным и простым в применении. Для получения электроэнергии котелок необходимо заполнить водой и подвесить над костром (или установить на подставке). Питание электрических приборов постоянным напряжением 12В осуществляется через разъём, который находится на корпусе блока управления ПТГ.  Питание электрических приборов переменным напряжением 220В осуществляется через розетку DC/AC преобразователя, входящего в комплект поставки ПТГ.  Изделие «КОТЕЛОК» позволит Вам приготовить не только уху или вскипятить воду, но и одновременно осуществить электропитание та- ких потребителей электроэнергии как: зарядка или работа мобильного телефона, ноутбука, радиоприемника, телевизора; зарядка аккумуляторной батареи автомобиля; питание радиостанции; питание электрической лампочки.

Термогенераторная батарея. Термогенераторная батарея предназначена для преобразования тепловой энергии в электрическую (Эффект Зеебека). ТБ является готовым изделием и используется для изготовления автономных источников питания. Изготовлена по оригинальной технологии замкнутого цикла от выращивания полупроводникового материала до сборки. Электрическая коммутация ТБ обеспечивается без использования сплошной керамической подложки, как по горячей, так и по холодной стороне. Максимальная температура по горячей стороне 340 °С.

Термоэлектрическая генераторная установка. Термоэлектрическая генераторная установка используется для автономного электропитания приборов, систем кондиционирования, аккумуляторных батарей, освещения и т.д., в любых климатических зонах независимо от наличия других источников электроэнергии. Принцип действия основан на прямом преобразовании тепловой энергии в электрическую на основе эффекта Зеебека, который подразумевает возникновение электродвижущей силы (термоэлектродвижущей силы) в электрической цепи, состоящей из последовательно соединенных полупроводников p- и n-типа, контакты которых находятся в разных температурных режимах. Электрическая энергия вырабатывается термоэлектрическим модулем при преобразовании тепловой энергии (термобатареями на основе теллурида висмута). Термоэлектрические батареи при обеспечении перепада температур между горячей и холодной сторонами вырабатывают постоянный электрический ток. Модуль термоэлектрический представляет собой тепловую трубу, заполненную на треть теплоносителем. В зоне конденсации тепловой трубы смонтированы семь радиально-кольцевых батарей. От воздействия окружающей среды полость размещения термобатарей закрыта герметизирующим чехлом в виде тонкостенной стальной трубы. Полость термобатарей заполнена теплопроводным инертным газом (гелием). От металлоконструкции термоэлектрического модуля термобатареи изолированы

Цена:

Договорная



К полному списку продукции предприятия >>